Добровольчество (волонтерство)

Кто такой волонтер (доброволец)?

Волонтёрство – это добровольная безвозмездная деятельность на благо общества и отдельных граждан. Если сформулировать определение не официальными терминами, то волонтерство – это бесплатная работа для того, чтобы помочь всем, кто в этом остро нуждается.

В русский язык термин «волонтерство» вошел в 90-е годы, когда в России стали появляться первые социально ориентированные некоммерческие организации (НКО), главная задача которых – не получение прибыли от своей деятельности, а благотворительность и просветительская работа. До этого времени все, что сейчас подразумевают под волонтерством, называлось добровольчеством.

Французское слово volontaire («волонтер») произошло от латинского voluntarius («добровольный»), так что галлицизм «волонтер» – это полный синоним русского «доброволец». Это зафиксировано в пятой статье ФЗ № 135 «О благотворительной деятельности и (волонтерстве)».

Волонтерство может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, если вы в одиночку или вдвоем с другом вышли и убрали мусор с берега реки, то можно считать, что вы уже экологические волонтеры.

Какую деятельность может осуществлять волонтер (доброволец)?

Существует множество направлений, в которых добровольцы могут проявить себя и принести пользу обществу.

Основные направления:

  • социальное;
  • культурное;
  • экологическое;
  • медицинское;
  • спортивное волонтерство.

Добровольцы ездят в дома престарелых, общаются с пожилыми людьми, восстанавливают старинные усадьбы, проводят археологические раскопки, ищут пропавших людей, ведут наблюдения за птицами и помогают работе крупных мероприятий.

Волонтером можно стать, не выезжая за пределы родного города, а можно посвятить ему все лето – например, уехав в серф-лагерь на Камчатку или добровольцем на остров Кижи.

Что дает волонтерство?

Хотя волонтерство предполагает отсутствие денежного вознаграждения за труд, альтруисты-добровольцы все-таки получают бонусы. Это в первую очередь опыт, специальные знания и умения. Кроме прокачки определенных профессиональных навыков, волонтеры учатся:

  • работать в команде и управлять ею;
  • аргументировать свою точку зрения;
  • находить компромиссы, чтобы решить проблему;
  • общаться с коллегами, подопечными и представителями власти;
  • разрабатывать проекты;
  • управлять рисками и ресурсами социальных проектов;
  • создавать сообщества вокруг проектов (азы комьюнити-менеджмента);
  • продвигать социальные инициативы.
Как стать волонтером (добровольцем)?

Добровольцем стать может любой желающий – для этого нет никаких ограничений по религиозным или политическим взглядам, тем более по полу и физическим возможностям. Есть небольшой возрастной ценз: несовершеннолетним волонтерам надо получить разрешение родителей, а подростков младше 14 лет во время добровольческих работ должны курировать официальные представители. 

Дело по душе можно подобрать на сайте системы  «Добровольцы России» https://dobro.ru/ . Для этого надо зарегистрироваться на портале, затем выбрать один или несколько проектов, подать заявку, получить одобрение и приступить к выполнению заданий.

В онлайн-университете социальных наук зарегистрированные пользователи могут получить знания и навыки, которые нужны волонтерам и руководителям добровольческих проектов.

Или в местном волонтерском центре «МЫ ВМЕСТЕ» по адресу: Губаха, ул. Дегтярева, 9 (Управление культуры, спорта, молодежной политики и туризма), телефон: 8(34248) 48783