Вернуться к списку
Безопасность
В Пермском крае запрещено использование беспилотных воздушных судов

Напоминаем, в Пермском крае запрещено использование беспилотных воздушных судов.

В связи с нарастанием террористических угроз, обусловленных деятельностью специальных служб Украины и подконтрольных им радикальных националистических группировок 22 ноября 2022 г. Оперативным штабом, созданным в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, с 1 декабря 2022 г. в Пермском крае запрещено использование беспилотных воздушных судов. Исключение – для летательных аппаратов, используемых организациями с государственным участием, органами государственной власти и местного самоуправления, подведомственными им организациями, иными предприятиями и организациями по договору с органами государственной власти, органами местного самоуправления и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций, а также организациями, эксплуатирующими объекты водоснабжения и водоотведения, топливно-энергетического комплекса Пермского края.

Запрет использования беспилотных летательных аппаратов над территорией региона является вынужденной мерой, направленной на обеспечение общественной безопасности и усиление противодиверсионной устойчивости нашего региона.

Беспилотные летательные аппараты могут быть оборудованы средствами фото  и видеофиксации и использоваться, в том числе, для планирования террористических актов, поэтому жителям Пермского края нужно быть более бдительными и оперативно информировать правоохранительные органы о фактах незаконного использования беспилотников.

Для этого нужно:
1. Сразу же сообщить в дежурную часть информацию об обнаружении беспилотника и о лицах (операторах, владельцах), управляющих им.

2. Вести наблюдение за летательным аппаратом, по возможности зафиксировать его характерные конструктивные особенности, номера, опознавательные знаки, символы, произвести видео или фотосъемку.

3. При наблюдении за беспилотником обратить внимание на подвешенные на него предметы, а при их сбросе с аппарата  и падении принять меры для обеспечения собственной безопасности. Зафиксировать время и место падения предмета, незамедлительно сообщить об этом в дежурную часть или по телефону «112».

4. Не подходить, не трогать и не передвигать обнаруженный предмет, ограничить доступ людей в зону падения. Дождаться прибытия сотрудников правоохранительных органов, указать место расположения предмета, время и обстоятельства его обнаружения. Далее действовать согласно указанию сотрудников правоохранительных органов.

5. При посадке или падении беспилотника действовать так же, как при падении предмета.

За нарушение правил использования воздушного пространства, использование летательных аппаратов без государственной регистрации или без постановки на государственный учет, для граждан, должностных и юридических лиц установлена административная  и уголовная ответственность.

 
Где

Губаха

Когда

26 мая 2023, 12:46