Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Калинин Александр Тимофеевич

В 1943 году его направили в Губаху прокурором. В январе 1951 года он был избран председателем Губахинского горисполкома и на этой должности проработал восемь лет. С его именем связано строительство и развитие Новой Губахи. Сорок лет Калинин был депутатом Губахинского горсовета. В 1999 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Губахи».

В январе 1951 года А.Т. Калинин, оставшись один после сессии горсовета, избравшей его председателем, твердо решил, что займется строительством Новой Губахи и переселением людей из зон промышленной загазованности. Сейчас - это центр города, а тогда - поселок шахтеров с несколькими домами, врезавшимися прямо в тайгу. И хотя по розе ветров место под новый город было выбрано самое благоприятное, тайга наводила жуть. Не глухоманью, а мертвыми деревьями. Зола, вылетавшая из шести труб ГРЭС им. Кирова, покрывала и губила все живое вокруг. так было до тех пор, пока грэсовцы не заменили эти трубы на одну высокую, которая стоила Калинину немало нервов, времени и сил - непросто оказалось заставить руководство станции подумать о здоровье людей и природе. Но на следующий же год после того, как взметнулась труба, все стали замечать, что пробившаяся в поселках и на горах зелень не сохнет на корню, а живет! Верхняя и Нижняя Губахи, поселки шахт "Первомайка", им. Крупской, "Нагорная", Шестаки, Усьва, Горелое, Северный, Шумихинский, Юбилейный были застроены расположенными в них предприятиями так, словно в городе не существовало генерального плана застройки. Поселения, застроенные бараками, с проселочными дорогами, без водопроводов, в нескольких километров от друг друга, не имели общего сообщения. рудно себе представить, но до лета 1953 года в Губахе не было общественного транспорта. Два новеньких автобуса появились в городе в результате настырных визитов Калинина в Москву. Более того, в Совете Министров  разрешили открыть в Губахе автотранспортную контору. И первыми маршрутами стали "Новый город - Кизел" и "Новый город  - Нижняя Губаха". Параллельно шло строительство водопровода. Причем, не только для губахинцев, но и для жителей Кизела и Углеуральска. А еше через год Калинин задумал подключить центральное отопление к ГРЭС, что означало закрытие угольных котельных, проложение теплотрассы, попутно построить плотину, которая позволит соединить Нижнюю Губаху, ГРЭС, "Коксохим", железнодорожный вокзал дорогой и решить проблему с водой. Вся эта работа сопровождалась десятками писем, решений московских чиновников, свидетельствуют об огромной силе воли и настойчивости Калинина в претворении в жизнь планов по проблемам жизнеобеспечении Губахи.