Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Клец Василий Леонтьевич

Годы жизни - 1918 - 1992

Жил и работал в Губахе. В 1938 году окончил среднюю школу № 2 и поступил в Пермский педагогический институт. В 1942 году был призван в армию. За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне, был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и несколькими медалями. После войны возвращается в Губаху и назначается директором школы № 2. Через десять лет он назначается заведующим гороно. В. Л. Клец за трудовые успехи получает звание «Отличник народного просвещения» и орден «Знак почета». В 2001 году за большой вклад в развитие народного образования и воспитание молодежи ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Губахи».

В первые дни войны внесте с другими студентами осаждал военкомат с просьбой направить на фронт. Не взяли, сказали, что есть приказ отложить призыв студентов последних курсов до получения ими дипломов. И тут же обрадовали известием об ускоренной программе обучения ввиду войны. Молодежь, готовясь к экзаменам, следила за ходом военных действий, душою уже была на передовой. дипломы вручали в декабре сорок первого, но Василию Леонтьевичу вновь пришлось отложить на время жгучее желание идти в бой - его направили преподавателем в Кудымкарское педучилище, пообещав, что как только руководсво найдет ему замену, призвать в армию. Через полгода его просьба была удовлетворена.

Ускоренный курс в пермском пулеметно-минометном училище, и молодой педагог становится командиром пулеметного взвода первого Белорусского фронта. Почетные Грамоты Верховного главнокомандующего, ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, два ордена Красной звезды, медаль "За победу над Германией" и другие боевые медали свидетельствуют о героическом участии В.Л. Клеца в боевых операциях по освобождению территории Белоруссии, Польши, Германии от фашистов. "Директор в серой шинели", - так говорили о нем современники.

Вернувшись в октябре в Губаху после госпиталя и поступив в родную школу учителем физики и математики, в январе Клец получает назначение на директорство. Он не отказался, потому что надо было много сделать: восстановить сгоревшую во время войны школу, убедить переросших ребят вернуться в свои классы, помогать сиротам, дать образование молодежи, которая оставила учебу в военную пору, уйдя на работу в шахты. У него всегда была цель, которую он непременно осуществлял. Он остался в памяти людей человеком с передовой - с передовой Великой Отечественной войны и народного образования.