Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Василь Нуруллович Мурсалимов

Ответственность - главная черта характера Василя Нурулловича. Последние полвека вокруг него постоянно витало это слово. В 1960 году Василь Нуруллович с дипломом горного электромеханика прибыл в Гремячинск по распределению.Директор назначил его горным мастером на один из участков. Через полгода молодого специалиста перевели на добычной участок.

- Это была настоящая работа, - вспоминает Василь Нуруллович, - участок занимал первую строчку в соцсоревновании. 660 тонн в сутки. И от меня, как от механика, зависело очень многое.

Трудился он с полной ответственностью, обеспечивая условия работы всему коллективу, сначала механиком, а потом начальником участка. И не знал, что к нему приглядывается новый начальник комбината КУБ А.Л. Реут. Молодого специалиста назначили директором на шахту "Нагорная". Мало того, что она была самой отстающей в КУБе, но еще и совершенно неперспективной. И на "Нагорной" и в городе встретили нового директора с недоверием. На шахте коллектив изменил мнение уже очень скоро - он работал результативно. В семь утра встречал Мурсалимов подъем ночной смены, лично проводил все наряды, провожал в шахту, проводил строительные оперативки. Строили постоянно и много. Через год сдали в строй отдельные помещения бухгалтерии, а затем началась реконструкция административно-бытового корпуса, строительство домов для рабочих. В то же время полным ходом шла модернизация шахты.

Наиболее остро вставали проблемы подземного транспорта, выдачи угля на-гора, доставки угля от основной промплощадки до железнодорожного тупика. Но все-таки сидело занозой в сердце директора осознание, что выработок осталось немного.

Однажды, видя, что директор настроен решительно, глвный маркшейдер "Нагорной" П.А. Яговкин поделился, что есть у него бумаги, по которым выходило, что угольные пласты есть - в малоразведанной Усьвинской синклинали, залегающей отдльной складкой на расстоянии метров 400-1000 от Нагорнской. Эти пласты нигде не были учтены и обозначены, разведки нет, проектов нет... Много лет спустя Мурсалимов признался, что став мудрым и опытным, не решился бы на разработку, но тогда молодость и желание доказать, что у его шахты есть будущее, одержали верх.

Молодой директор, взяв на себя огромную ответственность, без какой-либо проектной документации, начал проходку разведочного квершлага с третьего горизонта шахты в направлении предполагаемых Усьвинских пластов. Рисковал, но результат оправдал действия наудачу. Были вскрыты достаточно хорошие по горно-геологическим характеристикам пласты. С этого началась новая история шахты "Нагорная".

Звания и награды:

заслуженный шахтер России, почетный работник угольной промышленности, кавалер знака "Шахтерской славы" трех степеней, ордена Трудового Красного знамени, медаль "За доблестный труд", почетный гражданин Губахи.