Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ
Вернуться к списку
Культура
Губаха выиграла грант на реализацию проекта развития парка им. Ю. Гагарина и прилегающих территорий во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения»

28 февраля в Тюмени состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года. Губаха участвовала в конкурсе с проектом комплексного развития парка им. Ю. Гагарина и прилегающих территорий.

Идея проекта развития парка им. Ю. Гагарина предполагает создание функционального места культурного и спортивного досуга для горожан и туристов через создание следующих элементов: мест для отдыха, городских и туристических сервисов, спортивной инфраструктуры, кафе на территории, городского пространства со сценой для массовых мероприятий, аттракционов, цветников.

В рамках проекта планируется обустроить пешеходные дорожки и площадки, связывающие разрозненные участки, развивать беговые и пешеходные маршруты, высадить деревья и кустарники. Местами притяжения станут площадка со сценой для городских событий и зона с водой и деревянными настилами.

Проект получил название "Солнечная мечта". Как отмечается в конкурсной документации, реализация проекта позволит создать предпосылки для формирования функциональной и инфрастуктурной связи городских территорий, включая территорию парка, с уникальным природным ландшафтом и Горнолыжным центром.

К разработке комплексного городского проекта были привлечены не только архитекторы-проектировщики, но и множество специалистов в смежных сферах: социологи, аналитики, специалисты комплексного развития. Но самое важное, что в работу были вовлечены сами жители города и местный бизнес, предложения которых внимательно изучались и внедрялись в проект.

Важно отметить, что реализация планов по обновлению территории парка ведется с 2017 года. За это время в парке полностью освобождена площадка от леса, проведена работа по благоустройству, появился газон, освещение, арт-объекты. Обустроена Аллея химиков и скейт-парк. В прошлом году ввели в эксплуатацию Ледовую арену «Губаха», появился веревочный городок и установлены 6 аттракционов.

Справка:

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. В связи с большим интересом малых городов к конкурсу было принято решение проводить конкурс ежегодно, уже в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. В случае исторических поселений это означает использование имеющегося потенциала сохранившихся планировочных решений исторической части города, уникальных объектов наследия, характерной средовой застройки и привлекательных ландшафтов. Реализация проектов, выбранных в ходе конкурса, должна способствовать началу процесса устойчивого развития комфортной городской среды, способной обеспечить и поддерживать социально-экономические, пространственные, культурные, визуальные связи.

В конкурсе участвуют города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения за исключением административных центров и городов федерального значения. За 2018-2019 гг отобрано 160 проектов-победителей, которые реализуются на территории 63 субъектов Федерации. Чтобы принять участие в конкурсе, муниципальному образованию необходимо подать заявку, включающую комплекс мероприятий по благоустройству одной или нескольких взаимосвязанных территорий общего пользования (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков и иных территорий).

В 2020 году из 300 поступивших на конкурс заявок 4 - из Пермского края. Кроме Губахи, в конкурсе также приняли участие Краснокамск, Соликамск и Усолье. Соликамская заявка с проектом «Соляная верста» предполагающим комплексное благоустройство береговой линии реки Усолка, также прошла отбор на конкурсе.

Где

Губаха

Когда

2 марта 2020, 08:34