Александровский муниципальный округ Бардымский муниципальный округ Березовский муниципальный округ Большесосновский муниципальный район Верещагинский городской округ Гайнский муниципальный округ Горнозаводский городской округ Город Березники Город Кунгур Город Пермь Городской округ "Город Кизел" Городской округ "Город Кудымкар" Гремячинский городской округ Губахинский городской округ Добрянский городской округ Еловский муниципальный округ ЗАТО Звездный Ильинский городской округ Карагайский муниципальный округ Кишертский муниципальный округ Косинский муниципальный округ Кочевский муниципальный округ Красновишерский городской округ Краснокамский городской округ Кудымкарский муниципальный округ Куединский муниципальный округ Кунгурский муниципальный район Лысьвенский городской округ Нытвенский городской округ Октябрьский городской округ Ординский муниципальный округ Осинский городской округ Оханский городской округ Очерский городской округ Пермский муниципальный район Сивинский муниципальный округ Соликамский городской округ Суксунский городской округ Уинский муниципальный округ Чайковский городской округ Частинский муниципальный округ Чердынский городской округ Чернушинский городской округ Чусовской городской округ Юрлинский муниципальный округ Юсьвинский муниципальный округ

Арт-объекты

Объект №1. Птица Счастья, Синяя птица, Павлин (Петух)

Это всё названия одного и того же арт-объекта, взлетевшего на постамент в центре города и кругового движения на площади проспекта Ленина. Официальное название его - Птица счастья, она появилась в 2012 году в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Павлин или Петух, как называют ещё птичку в народе из-за яркой цветной окраски, изготовлен дизайнерами Санкт-Петербурга. Вокруг птицы разбита клумба, где все лето растут цветы.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Следующие четыре ландшафтных объекта появились в Губахе в 2014 в результате работы IV Международной арт-резиденции «Современная деревянная скульптура». Информацию о них предоставила городская центральная библиотека.

Объект №2. Звероящер Пермского периода Игорь Горыныч, Динозаврик или просто Игорь

Премиленький цветной Динозаврик или просто Игорь, как окрестили в народе Звероящера, сначала стоял у театра Доминанта, но потом ему, видимо, стало скучно и он решил перебраться ближе к музею угля. Здесь и народу побольше ходит, да и стоит он почти в центре небольшой лужайки перед музеем, олицетворяя собой эпоху образования залежей чёрного золота.

В общем, Игорёк вполне себе освоился на новом месте. Как сообщается на сайте nat-geo.ru, именем «горыныч» (Gorynychus) назван звероящер пермского периода, обитавший на территории Восточной Европы 260 миллионов лет назад. Остатки горыныча найдены в Кировской области и в Республике Марий Эл. Горыныч был размером с медведя. Как у других звероящеров и рептилий, у него происходила постоянная смена зубов, но по весьма оригинальному сценарию. У его родственников, как и положено, сначала выпадал старый зуб, после чего рос новый. У горыныча при смене клыков сначала вырастал новый и только затем вываливался старый. Поэтому на его верхней челюсти нередко росли сразу две пары саблевидных клыков, придававших звероящеру при жизни, да и после смерти тоже, весьма необычный облик.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №3. Капсула времени

Арт-объект расположен напротив центральной библиотеки, как символ памяти об уходящем времени. По настоянию трудящихся создатель объекта Луис Вальверде из Мексики посвятил его эпохе, связанной с существованием Верхней Губахи.

В советские времена население Губахи доходило до 100 и более тысяч человек, в это время в городе работало более 30 предприятий, среди которых были как крупные промышленные (шахты, коксохим, химзавод, ГРЭС, ЦЭММ), так и мелкие бытового обслуживания, - пищекомбинат, несколько ателье и так далее.

Символично, что арт-объект расположен у городской библиотеки, хранительнице знаний и истории.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №4. Бивни мамонта

Пожалуй, это один из немногих арт-объектов, который не получил в народе второе имя. Скорее всего это связано с тем обстоятельством, что Бивни находятся не на продуваемом народным фольклором месте, а спрятались под сень Губахинского городского краеведческого музея. Впрочем, это не мешает быть им по-своему красиво монументальными и собирать вблизи себя любителей фотографий.

Автор – скульптор Кирилл Баир из Москвы.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №5. Лодочник, Рыбак, Мужик в лодке

Лодочнику немного не повезло. Он находится у здания отделения Сбербанка и «плывет» в огромном океане фольклорного творчества. Только поэтому у этой мини-скульптуры несколько названий, отличных от официального. Добрые люди окрестили его и Хемингуэевским стариком, и Рыбаком, и просто Мужиком в лодке. Что и говорить, богатое наследие для творчества оставил автор скульптуры Александр Еремин из Санкт-Петербурга.

Не всё было гладко в судьбе Лодочника. В соответствии с цитатой из Хемингуэя «Когда наступала весна, пусть даже обманная, не было других забот, кроме одной: найти место, где тебе будет лучше всего…» этой весной ему стало плохо. Жители окрестных домов обратились с просьбой в администрацию о том, чтобы Лодочника либо вернули второе весло, потерянное за зиму, либо убрали совсем. Весло не вернули, но лодочник уверенно справляется с одним.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №6. «Музыка северного ветра» или «Бубен»

В переулке Мечты, на въезде в детскую музыкальную школу имени Юрия Агафонова неплохо себя чувствует ландшафтный объект «Звук ветра». Второе официальное название – «Поющее солнце». Возник этот объект в рамках Программы «ГУБАХА: горы, люди, город». Ветер обтекает металлические трубочки и создаёт уникальную мелодию. В народе его ещё называют почему-то «Бубен».

Ну, не знаю, как там в отношении народа чуди, шаманов и прочих исторических параллелей, но арт-объект вообще-то посвящён ветру под названием Кизеловская бора, который, как утверждают знающие люди, существует только в окрестностях Губахи и Кизела. Это уникальный климатический феномен территории – бора – порывистый и холодный штормовой ветер. При боре скорость ветра может достигать 32-40 м/с.

С другой стороны, если ударить в центр мембраны импровизированного бубна, раздастся громкий колокольный звон.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №7. Ракушка. Памятник пермскому периоду или Турбонадув

Мало кто знает, что в нашем округе существует более 40 пещер, как больших и известных, пользующихся популярностью у туристов, так и не больших, и мало известных, плохо изученных. Большинство из них возникло в результате вымывания карста. Кроме пещер наш край «богат» обнажениями по берегам рек на месте бывших коралловых и водорослевых рифов. Все эти проявления – результат деятельности древнего Пермского моря, которое когда-то плескалось на месте нашего края.

Именно этому времени посвящён арт-объект «Памятник Пермскому периоду», который местные шутники по ассоциации называют ещё Турбонадувом. Объект появился летом 2015 года на пересечении проспектов Ленина и Октябрьского. Внушительных размеров ракушка олицетворяет вымерших морских моллюсков (аммонитов), населяющих когда-то древнее Уральское море, существовавшее на территории Губахи. Окаменевшие аммониты часто встречаются в скальных породах гор, окружающих Губаху. Частью арт-объекта является идущая по кругу полоса, на которую нанесена шкала геохронологической истории Земли.

«Есть на Земле места, условно разделяющие части света: сделал шаг в сторону – и переместился, например, из Европы в Азию. В окрестностях Губахи достаточно проехать всего несколько километров – и ты «перепрыгнешь» сотню-другую миллионов лет!.. Девонский, Каменноугольный, Пермский периоды представлены в каменных обнажениях Рудянского споя, Холодного лога и других геологических памятниках Губахи», - говорили организаторы проекта.

Ландшафтный объект выполнен в рамках проекта "ГУБАХА: горы, люди, город" программы «Пермский край - территория культуры".

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №8. Фонтан-книга

2016 году Губахе на городской площади рядом с городской библиотекой открылся необычный фонтан, в виде книги. На каменных страницах выгравированы небольшая историческая справка и поздравление в связи с 75-летием города: «В Российском государственном архиве древнейших актов хранятся документы об открытии в 1755 году Губахинского рудника «на правом берегу Косьвы в Губахинской горе, под верхом в березняке».

Фонтанные струи арт-объекта изображают перелистывающиеся странички. Этот арт-объект сразу завоевал любовь горожан, в жаркую погоду здесь много детей и взрослых, отдыхающих в прохладе чудо-книги. Средства на создание необычной губахинской «книги» выделили ОАО «Губахинский кокс» и администрация Губахинского городского округа.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №9. «Я люблю Губаху»

Этот арт-объект был установлен в Губахе в июне 2018 года. Инициатором его создания стала Екатерина Япаева, начальник отдела по связям с общественностью администрации округа.

С этой идеей она пришла к главе округа Николаю Лазейкину, он идею поддержал. Вот так благодаря усилиям администрации и подрядчика на городской площади возник ландшафтный объект «Я люблю Губаху».

Екатерина вспоминает, что после создания арт-объекта она обратилась к пользователям соцсетей с просьбой о написании хештега «Я люблю Губаху». Хештег стал популярен. Да и сам объект пользуется спросом как у жителей округа, так и у гостей. Многие на его фоне фотографируются.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Объект №10. Формула метанола (Губахинский Атомиум)

В 2019 году в Губахе появилась огромная формула метанола, сделанная из нержавеющей стали. Местом её расположения стал обновлённый парк им. Гагарина.

Арт-объект создал пермский художник и скульптор Рустам Исмагилов. На работу по созданию формулы он затратил около девяти месяцев. Рустам при создании объекта отказался от стандартных путей, он не стал работать с бронзой и гранитом. Формула сделана из нержавеющей стали, а отполирована так, что в неё можно смотреться. Кроме того, сверкающий ландшафтный объект, венчающий Аллею химиков в парке имени Гагарина, не восприимчив к суровым уральским погодным условиям.

Объект также называют "Губахинским Атомиумом", по сходству с одной из главных достопримечательностей и символов Брюсселя. Бельгийское сооружение покрыто стальной оболочкой, состоит из девяти сфер , которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 млрд раз.

Метанол - вещество, одним из крупнейшим производителем которого является крупнейшее предприятие КУБа - ПАО "Метафракс". Объект возведен на средства предприятия.

Павлин, турбонадув и мужик в лодке. Путеводитель по арт-объектам Губахи

Я рассказал не обо всех арт-объектах Губахи. Неописанными остались первые – те с которых и началось преображение Губахи. К ним, в первую очередь, необходимо отнести «Птичек», расположенных в ивовом сквере выше Универмага, «QR-код» - у здания Доминанты, и арт-объект, посвящённый создателям Губахи – шахтёрам. Он находится выше детской площадки, подаренной городу коксохимиками и расположенной на бывшем пустыре ниже городской площади.

Необходимо заметить, что два из них претерпели изменения: «Птички» сегодня освещаются фонарями, расположенными на одном длиннющем столбе, вместо множества маленьких, как было раньше, из-за чего сквер в народе окрестили «Цаплей»; «QR-код» разобран, так как на его месте будет разбит парк с декорациями к фильму «Сердце пармы». Остался пока в живых по-шахтёрски крепкий первенец ландшафтного дизайна - объект, посвящённый славному горняцкому прошлому Губахи. Правда немного пообтёрлись лавочки, которые по цвету стали напоминать шахтёрскую спецовку, но это не мешает ландшафтному объекту пользоваться популярностью у родителей и детей, приходящих отдохнуть.

Есть и ещё один арт-объект - «Счастье в горах», который находится на горнолыжной базе. Он появился в противовес (или в дополнение?) пермскому «Счастье не за горами».


"QR-код", размещенный у "Доминанты". В настоящее время разобран.

Источник информации: https://mediakub.net/article/top-10-luchshih-art-obektov-gubahi

Фото - russianartarchive.net