Единая дежурно-диспетчерская служба тел: 112 (бесплатный), 8 (34248) 4 14 22, 4 04 22


618 250, Пермский край, г. Губаха,

ул. Никонова, д. 44

Новости

23.08.2019

 

Ребятам из детского дома, которые передвигаются в инвалидных колясках, трудно выбраться на интересные каникулы. В отличие от остальных, они обычно не ездят в летние лагеря. Каждому нужен свой сопровождающий, а отпустить с детьми сразу много воспитателей не получится ни в одном учреждении. Тогда на помощь приходят друзья. Координаторы «Дедморозим» и волонтеры компании «Метафракс» объединились и устроили ребятам из Рудничного детского дома «каникулы на колёсах». 



Летним лагерем стала база «Уральский букет» - она принадлежит «Метафраксу» и находится в получасе езды от Рудничного на берегу Широковского водохранилища. 3 дня в уютном домике здесь провела команда из волонтеров и десяти ребят. Практически все они передвигаются на колясках. 

Шестеро ребят сейчас воспитываются в детском доме, а четверо уже выпустились и живут в интернате для взрослых. Из-за особенностей развития они во многом по-прежнему остались детьми, а лагерь подарил им возможность вернуться в детство и пообщаться с теми, с кем они раньше росли. 

«Каникулы на колёсах» серьезно отличаются от типичного летнего лагеря. Во-первых, отсутствием строгого распорядка. По нему ребята живут в детском доме, а здесь всё иначе – можно завтракать, гулять и спать не по плану, а когда захочется. Во-вторых, повышенной самостоятельностью. Еда как в столовой не приготовится сама, точно так же не моется посуда – ребята помогают взрослым делать это по мере своих возможностей. В-третьих, домашней атмосферой – когда можно вместе печь шарлотку, валяться на ковре и подушках, кутаться в пледы на веранде и смотреть на воду. 
Словом, делать всё, что в жизни за пределами детского дома случается нередко, а там не случалось ни разу. 



Координаторы «Дедморозим» и волонтеры «Метафракса» бывают в Рудничном детском доме в рамках совместного проекта «Вернуть будущее». Он работает, чтобы помочь детям-сиротам с инвалидностью стать максимально самостоятельными в будущем и жить не в социальных учреждениях, а независимо или в семье. Общение с волонтерами помогает детям легче адаптироваться, но только этого недостаточно. 

С воспитанниками и специалистами детского дома работают эксперты-реабилитологи и логопеды, а расходы на проведение их консультаций и покупку необходимых материалов покрывает «Метафракс» по инициативе бенефициарного владельца компании Сейфеддина Рустамова. 
В рамках проекта в этом году уже прошла серия из 10 консультаций. Эксперты выезжали в Рудничный детский дом, чтобы индивидуально поработать с детьми, оценить происходящие изменения и подобрать реабилитационное оборудование. Кроме продолжения этой работы, до конца года планируется оборудовать одно из отделений детского дома специальными поручнями – они будут помогать детям ходить самостоятельно, без посторонней помощи.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год