Единая дежурно-диспетчерская служба тел: 112 (бесплатный), 8 (34248) 4 14 22, 4 04 22


618 250, Пермский край, г. Губаха,

ул. Никонова, д. 44

Новости

22.08.2019

 

21 августа в рамках заседания Правительства Пермского края с докладом о промежуточных результатах своей деятельности выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Анатолий Маховиков.

Губернатор Максим Решетников отметил, что Правительство Пермского края на постоянной основе взаимодействует с бизнес-омбудсменом для создания комфортных условий ведения бизнеса и решения проблем, с которыми сталкиваются местные предприниматели.

В своём докладе Анатолий Маховиков выделил несколько основных направлений, среди которых защита прав и законных интересов предпринимательской деятельности, разработка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов РФ и Пермского края, а также нестационарная торговля в муниципалитетах Прикамья.

В частности, по словам Анатолия Маховикова, одной из наиболее обсуждаемых в предпринимательском сообществе является тема размещения нестационарных торговых объектов (НТО): «За четыре месяца с момента создания рабочей группы по проблемам размещения НТО была проделана большая работа по решению проблем в сфере нестационарной торговли и был достигнут ряд компромиссов. По итогам проведённых заседаний в администрацию города Перми было направлено порядка десяти рекомендаций и предложений».

Анатолий Маховиков подчеркнул, что по нескольким предложениям администрация Перми уже ведёт активную работу, но стоит обратить внимание на введение процедуры компенсации предпринимателям затрат вследствие изменения правил нестационарной торговли.

В своём выступлении глава города Перми Дмитрий Самойлов подтвердил, что по предложениям Анатолия Маховикова и предпринимательского сообщества разработаны два вида субсидий. Первый – до 200 тыс. рублей на приобретение нового торгового объекта (киоска или павильона). «Затраты посчитаны, причём мы планируем эту практику использовать уже в 2020 и 2021 годах».

Второй вид компенсации – для предпринимателей, вынужденных уйти с придомовых и других частных территорий, не предназначенных для размещения некапитальных строений. «Компенсация будет рассчитываться исходя из разных параметров, в том числе из времени, которое объект не проработал на частной земле. Сейчас обсуждается модель компенсационных выплат, необходимые расчёты будут сделаны в ближайшее время. Все выплаты будут индивидуальны», – подчеркнул Дмитрий Самойлов.

По итогам докладов губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что подобные меры можно реализовать за счёт средств, полученных от отмены единого налога на вменённый доход в муниципалитетах, и попросил главу Перми Дмитрия Самойлова учесть вопросы при подготовке бюджета на ближайшую трёхлетку. «Условия должны быть одинаковы для всех. Если это субсидия на приобретение, то её необходимо распространить и на тех, кто уже установил торговые павильоны по новым правилам», – подчеркнул он.

По информации Министерства промышленности Пермского края, в Пермском крае размещено 3393 нестационарных торговых объекта, а практически во всех муниципальных образованиях Пермского края утверждены схемы размещения НТО, предусматривающие размещение более 1500 НТО, в том числе 608 НТО в городе Перми.

Справка:

Обеспеченность населения стационарными торговыми объектами в Пермском крае составляет 865,8 кв. м/тыс. чел., что превышает более чем в два раза установленный норматив (411,3 кв. м/тыс. чел.). Обеспеченность населения стационарными торговыми объектами в городе Перми составляет более 1100 кв. м/тыс. чел. (1114,3 кв. м/тыс. чел.), что более чем в два раза превышает установленный норматив (567,6 кв. м/тыс. чел.).

Обеспеченность населения торговыми объектами местного значения для города Перми составляет более 1500 торговых объектов (1512, торговые объекты площадью до 300 кв. м) и превышает норматив в четыре раза (293 торговых объекта).

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год